Home » Архитектура » Виндзор и Виндзорский замок

Виндзор и Виндзорский замок

Виндзор и Виндзорский замокНебольшой городок Виндзор, с численностью населения 16 тысяч человек, расположен в графстве Беркшир на правом берегу величественной Темзы. Посещение Виндзора будет очень интересно любителям провинциальной Англии. Со староанглийского языка его название переводится как «изогнутый речной берег», а в некоторых вариантах «ворота, установленные на речном берегу». Для миллионов путешественников со всего мира город интересен, прежде всего, посещением древней летней резиденции английских королей – Виндзорского замка. Это самый крупный в мире жилой средневековый замок, открытый для посещения круглый год за редкими исключениями во время некоторых праздников и проведения королевских приемов, несмотря на то, что является летней официальной резиденцией правящей королевы Англии Елизаветы II. О том, что в данный момент королева находится в резиденции, возвещает флаг, реющий над замком. У замковых ворот можно увидеть смену караула Гвардейцев королевы, которая проходит под музыку и заканчивается на Королевской площади. Также в Виндзоре расположено известное во всем мире учебное заведение – Итонский колледж, который основал 1440 году король Генри VI. В Итоне обучались члены королевской семьи и аристократическая элита английского общества. В окрестностях города происходит действие знаменитой комедии Шекспира «Виндзорские насмешницы».

Добраться до Виндзора можно на поездах, отправляющихся с лондонских вокзалов Ватерлоо и Пэддингтон, или на автомобиле по шоссе А322, ведущей от магистрали М4 направления Лондон – Западный Уэльс развязкой J6. Город является крупным туристическим центром, девяносто процентов рабочих мест местных жителей приходится на сферу услуг и туристическую индустрию. Туристический сезон длится здесь с апреля по сентябрь, пик посещения Виндзора путешественниками приходится на июль-август. Летняя температура воздуха в среднем составляет +17°С, зимняя редко бывает ниже +3° С. Самый дождливый период выпадает на октябрь, а среднегодовой показатель осадков около 760мм. Так что следует запастись зонтами, впрочем, здесь они продаются на каждом углу.

История главной достопримечательности города – Виндзорского замка, началась в далекие времена правления Вильгельма Завоевателя. Замок выстроили из камня около 1170 года, хотя изначально это была деревянная крепость. Король Георг II в начале девятнадцатого века издал указ о реставрации замка, с тем, чтобы придать ему вид настоящей цитадели средневековья, чтобы своим видом замок утверждал силу и непреложность монархической власти. Королевский архитектор Джеффри Уайтвилл успешно справился с задачей, поставленной королем, и по сей день замок воспринимается как символ величия и мощи английской монархии.

Множество старинных английских преданий связано с Виндзорским замком. Одно из преданий так рассказывает о возникновении Высшего рыцарского ордена: однажды графиня Солсбери, красавица Джоанна Кентская, во время королевского бала уронила голубую подвязку. Воскликнув “Honni soit qui mal y pense”, что с латинского переводится «Стыд тому, кто об этом плохо подумает», молодой принц Эдуард, спасая красавицу от насмешек, поднял и надел подвязку графине. Произнесенная принцем фраза стала девизом учрежденного вскоре рыцарского ордена. Основатель ордена принц Эдуард женился на графине Джоанне, он прославился в истории своими боевыми подвигами и за свои черные доспехи получил прозвище Черный Принц. В настоящее время церемония торжественного посвящения в кавалеры ордена проводится только в Виндзорском замке.

В 1992 году в замке случился сильный пожар, уничтоживший часть деревянных перекрытий. Пострадало множество экспонатов Королевской коллекции антикварных предметов. Ремонт, длившийся пять лет, обошелся в 37 миллионов фунтов стерлингов. Но зато во время проведения ремонта в замковом комплексе в 1994 году на его территории было обнаружено нефтяное месторождение, оценочная стоимость которого составила более миллиарда фунтов стерлингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *