Home » Архитектура » Замок Бомарис в Уэльсе

Замок Бомарис в Уэльсе

Замок Бомарис в Уэльсе Правление Эдуарда Первого, которое продолжалось с 1272 по 1307 годы вошло в историю Англии не только как начало правления династии Плантагенетов. При Эдуарде Первом был насильственно присоединен к Англии Уэльс в 1282-84 годах. С 1286 года начались попытки завоевать Шотландию, натолкнувшиеся на упорное сопротивление шотландского народа.
Когда Эдуард Первый находился на острове Англси в 1283 году, он задумал построить здесь укреплённый замок, который позволял бы держать под контролем весь Северный Уэльс и явился последним звеном так называемой «стальной цепи», которую образовывали военные крепости построенные им. Только через несколько лет, при первых попытках завоевать Шотландию и натолкнувшись на яростное сопротивление валлийцев, он начинает воплощать в жизнь своё решение, к тому времени остров Англси приобретает важное стратегическое значение. Проектирование и строительство замка возглавил архитектор Джеймс Сент-Джордж, который уже славился своими военными сооружениями.

Строящемуся замку было дано довольно романтичное название «Бомарис», что в переводе означает «Прекрасное болото» и строительство начало вестись усиленными темпами. По сложности и масштабам планов строительство этого замка явилось значительным событием в жизни Уэльса, в его возведении участвовало около 3000 человек. Было запланировано, не только сделать его неприступной военной крепостью, но и разместить там роскошные королевские покои для проживания монаршей семьи и прислуги. Постоянные политические дрязги характерные для того времени и дефицит средств не позволили воплотить в жизнь грандиозность планов и в 1298 году строительство замка приостановилось.

С точки зрения военных сооружений этот замок может служить образцом. Он обнесен двумя стенами, перед стенами находится глубокий ров, ширина которого составляет пять метров, он спроектирован так, что заполняется водой за счет прилива. Все сооружения строгой геометрической формы и предназначены для решения четко определенных задач. Внешняя стена по периметру укреплена шестнадцатью сторожевыми башнями, на внутренней стене расположено шесть более мощных, повышающих обороноспособность. Все башни устроены так, что могут вести бой и сдерживать врага самостоятельно, они оборудованы складскими помещениями для хранения боеприпасов и провианта. В замок можно попасть как по суше, так и с моря, поэтому боеприпасы и провизия могут доставляться двумя путями на случай продолжительной осады. Несмотря на то, что все входы на территорию замка защищены башнями, вход с суши укреплен дополнительным сооружением,- барбаканом, который находится между внутренней и наружной стеной. Он оснащен различными хитроумными ловушками и имеет множество бойниц. На территории замка оборудован док, позволяющий принимать корабли водоизмещением сорок тонн и устроенный так, что все грузы могут доставляться непосредственно в замок.

Джеймс Сент-Джордж постарался воплотить в строительстве этого замка все достижения военной мысли и промышленности существующие на тот момент. Он создал поистине неприступную крепость, способную не только сдерживать врага, но и выдерживать длительные осады. Несмотря на боевую направленность этого замка, ему не было суждено участвовать в каких либо войнах. Никто так и не проверил, насколько крепка эта твердыня, но это позволило ему сохраниться в чудесном состоянии и по сей день. Сегодня он представляет огромный интерес для туристов. А так как является уникальным воплощением инженерной мысли, потому что стоит на болотах, но на протяжении веков крепок, то и для специалистов в области военного строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *