Home » Архитектура » Замок Эйлен Донан

Замок Эйлен Донан

Замок Эйлен Донан Замок Эйлен Донан носит одноименное название с островом, где он расположен. Этот остров находится на озере Лох Дьюих, которое расположено на западе Хайлендов. Назван остров согласно легенде в честь святого Донана, известного по преданиям и как Донан из Эйга. Он активно проповедовал христианскую веру и старался донести «слово господне» до пиктов, которые жили на северо-западе Шотландии. Очень трагична его смерть, он вместе с 150 приверженцами христианства был сожжен по приказу королевы пиктов. Христиане, основавшие на острове общину, в 617 году, назвали её и остров его именем. Эйлен Донан можно перевести как остров Донана. В начале ХII века, по приказу шведского короля Александра II, на этой земле был воздвигнут прекрасный замок, который защищал местное население от набегов викингов.

В 1266 году замок был подарен Колину Фитцжеральду в честь его нелёгкой, но великой победы, над королём Хоканом IV Норвежским, которую он одержал в кровопролитной схватке, произошедшей вблизи острова Донан. Позднее его наследники стали носить фамилию МакКинзи. Почти через 300 лет, в 1511 году лидеры клана МакРи, преданные друзья и соратники представителей семьи МакКинзи, были избраны как пожизненные владельцы этого острова и замка.

Тяжелые испытания выпали на долю этого замка в 1719 году. В начале года он был захвачен испанскими солдатами, готовившими якобинское восстание. В мае этого же года три английских фрегата, принадлежащие Королевскому военно-морскому флоту, подошли и атаковали замок. В результате непродолжительного боя английским морякам удалось одержать победу. Для того чтобы остров больше не привлекал испанцев они уничтожили, сожгли все запасы продовольствия в замке, а стены его взорвали. После окончательного разгрома испанских войск при Глен Шиле, замок практически полностью был разрушен и превращен в руины.

В середине 1983 года наследниками семьи МакРи был создан общественный благотворительный фонд Conchra Charitable Trust, который собирал средства для восстановления этого исторического памятника. Финансы были найдены и замок полностью реконструировали. При реконструкции использовались записи и чертежи, хранящиеся в Эдинбурге. Единственной добавкой к проекту замка стал каменный мост соединяющий остров с берегом озера.

Необычное расположение здания и чудесный окружающий пейзаж вызывают у большинства людей ощущение прекрасной таинственности. Не зря замок Эйлен Донан считается самым романтичным и для туристов это одна из основных достопримечательностей Шотландии. Глядя на замок стоящий посреди озера вспоминаются сказки о прекрасной принцессе или принце. Великолепный дизайн и достоверность архитектурных стилей воссозданных при реконструкции, пользуются огромной популярностью среди историков, режиссеров и художников. Замок Эйлен Донан уже на протяжении многих лет украшает различные фотографии, открытки и плакаты. На его территории были сняты такие фильмы как «Горец» и фильм о Джеймсе Бонде «И целого мира мало». Посещение этого замка позволит прикоснуться к многовековым тайнам истории и оставит неизгладимое впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *