Home » Архитектура » Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Лондонский ТауэрС восточной стороны Сити, почти 9 веков стоит величественная крепость, старейшее сооружение Англии, Тауэр. После Гастингской битвы, Вильгельм Завоеватель, предводитель норманнов, короновался английской короной в Вестминстерском аббатстве. Он встал лагерем возле Сити, а потом возвел вокруг лагеря стены, для устрашения недовольных горожан. Так выросла крепость, которая долго служила резиденцией монархов Англии.

Самая старая ее часть – Белая Башня. С 1190 г. Башня становится тюрьмой для людей высокого звания и благородного происхождения. До сегодняшних дней сохранились легенды жестокого обращения с узниками. Через «Предательские ворота» с арочным входом, ведущие к реке, прошло огромное количество узников, приговоренных к смерти. Как и во всяком старинном замке здесь живут приведения – призраки людей, убитых на территории крепости. Один, самый известный случай, когда призрак чуть не стал причиной казни стражника, случился зимней ночью 1864 года. Часовой был без сознания, когда его обнаружили, обвинили в нерадивости и отдали под трибунал. Он рассказывал, что видел в туманной дымке двора призрак без головы, который не реагировал на предупредительные окрики. Когда он проткнул силуэт, штык прошел насквозь, а солдата поразила небольшая молния, пробежавшая по стволу ружья. Но ему не верили, считая, что он заснул. Спасли его только показания других двух солдат и офицера, которые тоже видели призрак возле дверей комнаты, где свою последнюю ночь провела Анна Болейн. Ее обвинили в измене и после казни похоронили в замке. Особо ужасна история графини Солсбери. Она пережила мученическую смерть – палач смог отрубить ей голову только после третьей попытки. И сейчас призрак появляется перед охранниками, содрогаясь в страшных конвульсиях. Много страшных смертей произошло в замке и призраки, появляясь, молчаливо напоминают о жестокости того времени.

Здесь в разное время была и сокровищница, и монетный двор. В 13-том веке в Тауэре держали львов. Позже появились леопарды, слон и белый медведь. Животных содержали ради развлечений короля и свиты. Зверинец пополнялся другими экзотическими животными и горожан пускали посмотреть на них. Но в 1830 году животных перевезли в открывшийся зоопарк.

Современный Тауэр совсем не похож на мрачную крепость. В Белой Башне расположен музей, где выставлено старинное оружие, орудия пыток, применявшиеся к узникам в средневековье, а также сокровища короны. В процессе реставраций, окружавший ее ров был засыпан, увеличили окна в зданиях, пропитанный кровью внутренний двор – любимое место прогулки черных воронов, засеяли травой. Существует предсказание, что если тауэрские вороны покинут когда-либо крепость, то великое Королевство постигнет большое несчастье, а Тауэр падет. Воронов, а их должно быть 8, охраняет государство, выделен специальный смотритель за ними. Для большей гарантии воронам подрезают крылья.

Охране крепости всегда придавалось большое значение. Крепость охраняют полк гвардейцев – «бифитеров», который сформировался еще 7 столетий назад. Они несут караул у главных ворот, а с наступлением темноты согласно многовековому ритуалу, секунда в секунду, закрывают их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *