Home » Страны » Украина » Отдых в Крыму

Отдых в Крыму

Отдых в КрымуОтдых в Крыму на протяжении вот уже полутора столетий остается невероятно привлекательным для многих людей изо всех уголков огромной страны. В 2014 году отдых в Крыму по-прежнему актуален и популярен, и причины этой популярности полуострова, омываемого двумя морями, многогранны и бесконечны. Следует отдать должное благоприятным климатическим характеристикам Крыма, – это и уникальный ландшафт, сотни километров морского побережья, чистый воздух, мягкий климат, и целебные источники минеральных вод, соленых озер. Но главная причина, почему отдыхать в Крыму в 2014 году планируют сотни тысяч человек – это цены, которые по сравнению с ценами на других курортах Черного и Средиземного моря остаются достаточно демократичными и приемлемыми практически для каждого отдыхающего.

Отдых в КрымуДавайте поговорим об отдыхе в Крыму поподробнее. Рассмотрим все факторы, определяющие положительные отзывы отдыхающих в различных курортных регионах Крыма. Назовем главные достопримечательности Крыма, возможности проведения отдыха, лечения, не оставим без внимания и развлекательную сферу. Ну и конечно же не забудем обсудить цены на отдых в Крыму в 2014 году: цены на жилье, продукты питания, пляжные развлечения, экскурсии.

Начнем наш рассказ об отдыхе в Крыму с путешествия по юго-западному побережью Крыма, а именно с Севастополя.

В переводе с греческого, Севастополь звучит как «величественный, великолепный», и вряд ли найдется человек, способный объективно оспорить это звание. Это крупный промышленный порт, культурный центр Украины. На протяжении многих лет Севастополь являлся главной военно-морской базой государства, и вся история города так или иначе связана с военными событиями. Еще в древности античный город Херсонес, основанный греками, был крупным торговым портом. Не потерял он своего значения и позже, во времена Римского завоевания. В 19 веке во время Крымской войны, Севастополь, основанный неподалеку от развалин Херсонеса, отличился мужеством и героизмом своих солдат. Ну а звание города-героя было присвоено ему после окончания Великой Отечественной войны. Сегодня Севастополь – процветающий красивый город с развитой инфраструктурой. Остались позади разрушения и войны, сейчас здесь все ориентировано на отдыхающих туристов. Вокруг Севастополя сосредоточено множество курортных городов и поселков, – Инкерман, Балаклава, Ласпи, Кача были и остаются прекрасными местами для отдыха в Крыму.

Отдых в КрымуСвоим гостям Севастополь с гордостью открывает страницы своей боевой славы. Музеев, памятников истории и культуры здесь больше, чем в любом другом месте в Крыму. Отдых в Севастополе приобретает все черты культурного отдыха, множество гостиниц, пансионатов, домов отдыха было построено здесь за последнее десятилетие. Несомненным плюсом Севастополя при выборе места для отдыха в Крыму в 2014 году является наличие здесь прекрасных пляжей. К северу от города пляжи преимущественно песчаные. Здесь расположены курортные поселки Учкуевка, Любимовка, Андреевка, Орловка, Кача. К югу пляжи становятся все более дикими и труднодоступными, однако в красоте окружающего ландшафта им не откажешь. Балаклава, мыс Айя, бухта Ласпи способны завоевать сердце каждого, кто хоть раз посетил эти места. Кстати, богаты они и на исторические и культурные памятники.

В Инкермане несомненный интерес для туристов представляет древнее укрепление Каламита, построенное византийцами в 6-8 вв, а затем находившееся в руках княжества Феодоро и турков. В пещерах под крепостью высечен древний Свято-Климентовский монастырь, ныне действующий христианский храм.

Отдых в КрымуКаждый поклонник отдыха в Крыму хотя бы раз должен посетить мыс Фиолент, удивительно красивое место неподалеку от Севастополя. Прекрасный пляж, сказочные гроты и причудливые бухты, кристально чистая вода, – едва ли есть в Крыму места, способные оставить в душе большее впечатление.

Балаклава – небольшой городок, застывший во времени. Руины крепостной стены, оставшейся со времен генуэзцев, красивейшие пляжи и бухты, живописные скалистые отроги, привлекают туристов с давних пор.

Если во время отдыха в Крыму вы решите основательно изучить полуостров, его историю и природу, то вам просто необходимо съездить в Байдарскую долину. Эта местность совершенно непохожа на прибрежные курортные поселки, здесь сохранились следы пребывания первобытного человека, множество античных руин. К долине ведет дорога, берущая начало от Байдарских ворот, некогда построенных к приезду императрицы Екатерины II. Старая Севастопольская дорога, сохранившаяся с царских времен – отличный маршрут для пеших прогулок по Крыму. Еще одна превосходная идея для проведения отдыха в Крыму – конные прогулки по Байдарской долине. Местные туристические фирмы предлагают маршруты от нескольких часов до двух-трех дней. Во время путешествия вы подышите прекрасным степным воздухом, искупаетесь в горных озерах и исследуете древние пещеры.

Из самого Севастополя можно отправиться на морские прогулки на катерах и яхтах. Любителям дайвинга предоставляется снаряжение напрокат. Ну а в культурную программу включите посещение севастопольских музеев: художественного, военно-исторического музея Черноморского флота, музея-аквариума. Наиболее интересными будут прогулки по площади Нахимова, Графской пристани, по Приморскому бульвару, где вы сможете своими глазами увидеть символ Севастополя – Памятник затопленным кораблям.

Отдых в КрымуИз Севастополя по Байдарской долине приближаемся к Бахчисараю. Для многих программа отдыха Крыму обязательно предусматривает посещение этого небольшого колоритного городка, богатого на историко-архитектурные достопримечательности. Да и расположенные здесь винодельческие фирмы приглашают туристов на ежедневные дегустации. Стоит заметить, что цены на дегустации в Бахчисарае приятно порадуют даже избалованных гостей Крыма.

Туристов в районе Бахчисарая привлекает возможность совершить множество интересных велосипедных, пешеходных прогулок. Множество турбаз и турстоянок, специально организованных для отдыхающих, помогут запомнить ваш отдых в Крыму как замечательное время, проведенное в уединении и покое.

Среди основных достопримечательностей Бахчисарая отметим Ханский дворец 16 века – резиденцию крымских ханов Гиреев, Свято – Успенский монастырь, причудливо вырубленный в скале, а также многочисленные пещерные города и монастыри. Оставим здесь место для восторженных отзывов туристов своем отдыхе в Крыму, а таких будет немало, а сами отправимся дальше, в места, где круглый год звучит детский смех, а волны размеренно омывают нежный песок, – в Евпаторию.

Один из лучших в мире климатических курортов – Евпатория, признанная детская здравница, – превосходное место для отдыха в Крыму с детьми в 2014 году. Прекрасный сухой климат, щадящее солнце, великолепные песчаные пляжи, мелководное побережье, неиссякаемые источники минеральных вод и лечебных грязей, – главные составляющие отдыха и лечения на Западном побережье Крыма. Несомненное значение города состоит в его оздоровительных ресурсах, большинство санаториев, пансионатов, домов отдыха здесь ориентировано на восстановление, оздоровление взрослых и детей с различными заболеваниями, в том числе и с самыми тяжелыми. Отдых с детьми в Крыму рекомендуется проводить именно в Евпатории, свыше 250 здравниц в 2014 году собирается принять более 10 000 человек.

Однако, не стоит забывать и о культурном наследии города. Древняя Керкинитида возникла на месте нынешней Евпатории в конце 6 века до н.э. Греки, византийцы, татары, турки осваивали местные природные богатства, а в 19 веке началось развитие лечебных ресурсов этого уникального уголка Крыма.

Отдых в КрымуГлавные достопримечательности Евпатории – мечеть Джума-Джами, собор Святого Николая, текие дервиш, караимские кенасы, представляют несомненный интерес для каждого туриста.

В последние годы отдых в Крыму становится все более разнообразным, развиваясь и в географическом плане. В 2014 году ожидается небывалый наплыв туристов в курортные поселки северо-западного берега Крыма. Главное отличие этих мест от уже давно освоенных участков Южного берега, – отсутствие достопримечательностей и наличие прекрасных песчаных пляжей. Многие туристы еще с прошлых своих приездов в Крым запомнили здешнее побережье как возможность провести отдых в Крыму на уединенном, чистом и уютном побережье.

Местное население активно использует этот интерес, свидетельством чему множество появившихся здесь за последнее время частных гостиниц, вилл, домов отдыха, пансионатов и кемпингов. Курортные поселки Поповка, Мирный, Штормовое, Заозерное, Молочное, Витино, расположенные в нескольких километрах к северу от Евпатории, в 2014 году предлагают достаточно недорогой отдых в Крыму. Исключение составляет период проведения фестиваля КаZантип (начало августа), набирающего все большую популярность.

Еще севернее расположен ранее неизвестный большинству туристов полуостров Тарханкут. Этот регион привлекателен для поклонников дешевого отдыха в Крыму, а также для любителей экстремального и экотуризма. Здесь не редкость встретить организованные палаточные городки, да и мини-пансионаты не испугали ценами еще никого.

Покончим с малоизведанными уголками Крыма, и отправимся в более популярные места для отдыха в Крыму в 2014 году.

Судак – небольшой курортный городок на юго-восточном побережье Крыма. Ежегодно сюда приезжает несколько тысяч туристов, и вся инфраструктура здесь ориентирована на отдыхающих. На протяжении нескольких километров, в Судаке и расположенных рядом курортных поселках Новый Свет, Морское, Рыбачье построены современные гостиницы, эллинги, мини-пансионаты. Климатические факторы курорта с успехом используются в крупных здравницах Судака.

В древности Судак, тогда Сугдея, был крупным торговым и культурным центром, через который проходил Великий Шелковый путь. Венецианцы, хазары, генуэзцы, турки оставили в память о своих народах множество свидетельств своего пребывания на этой земле. Главная достопримечательность Судака – Генуэзская крепость, масштабное и величественное сооружение, привлекающее множество туристов.

Однако, главным фактором, составляющим основу привлекательности отдыха в Крыму, является прекрасный климат Судака, и при этом достаточно приемлемые цены на жилье, питание, услуги. Мягкий климат, обилие солнечных дней в году, экзотические ландшафты, удобные пляжи и развитый гостиничный сектор Судака и курортных поселков региона, располагают к прекрасному отдыху, полному свежих впечатлений и ярких моментов. Посетите многочисленные дегустационные залы Судака и Нового Света. Здесь расположен знаменитый завод шампанских вин. Погуляйте в Арпатском каньоне и в ботаническом заказнике «Новый Свет», предлагающем туристам несколько пешеходных прогулок по экологическим тропам.

Разнообразный отдых в Крыму предполагает и посещение новых мест. Отдыхая в Судаке, совершите однодневные поездки в поселки Веселое, Солнечная Долина, Морское. Чистейшее море, прекрасные песчано-галечные пляжи, живописная бухта Капсель располагают к душевному отдыху. Это отличная возможность для путешествующих на своем авто, вдоль берега тянутся палаточные городки и кемпинги с соответствующей инфраструктурой.

Двигаемся дальше на восток по извилистой трассе, ведущей от горных поселков к более равнинной местности. Излюбленное место всех мечтателей и поэтов, древняя Феодосия, интеллигентный Коктебель, – прекрасный выбор для отдыха в Крыму в 2014 году. Многочисленные курортные поселки восточного побережья Крыма, – Курортное, Щебетовка, Приморский, Орджоникидзе и другие, также постепенно осваиваются туристами.

Феодосия известна как превосходный климатический курорт. Более 80 современных санаториев, пансионатов и домов отдыха собирается принять отдыхающих в 2014 году. Местные здравницы используют ресурсы целебных минеральных вод и лечебные грязи озер Аджиголь и Чокрак. Отдых в Феодосии будет полезен и взрослым, и детям, многие болезни отступают под воздействием климатических факторов региона. Курортные поселки привлекают туристов дешевыми ценами на отдых, проживание и питание, а также превосходными песчаными пляжами.

Коктебель традиционно считается местом отдыха в Крыму представителей творческих профессий. Живописные бухты, самоцветная галька, колоритный и в то же время необычайно умиротворенный уклад жизни привлекает многих поклонников неординарного отдыха.

В Феодосии и Коктебеле расположены дома-музеи знаменитых художников и писателей. Посетите картинную галерею Айвазовского, музей Грина, дом-музей Волошина, чтобы ближе ознакомиться с творчеством гениальных культурных деятелей. В свободное время можно отправиться в дельфинарий, на дегустации вин, совершить конные или пешеходные прогулки, или заняться дайвингом в бухте Карадага. В 2014 году цены на отдых в Крыму остаются на прежнем уровне, но в этом регионе они обычно ниже среднего.

Закончив знакомство с восточным и западным побережьем, отправимся в мекку туристов – на Южный берег Крыма. Традиционно отдых в Крыму считается наилучшим в этом райском уголке, созданном природой. Южный берег – побережье от Алушты до Балаклавы, центр которого – Ялта – всемирно известный фешенебельный курорт. В 2014 году Ялта остается самым престижным курортом Крыма, и цены на отдых здесь – одни из самых высоких. Здесь расположены самые дорогие и комфортабельные гостиницы и пансионаты полуострова. Поклонникам эконом-отдыха в палаточных городках и кемпингах здесь вряд ли понравится, ведь в свое время этот регион облюбовала даже императорская семья. Изумительные ландшафты, старейшие парки, величественные Крымские горы, поражают своим великолепием. Но вот пляжей здесь не найти, большинство более-менее удобных для отдыхающих участков побережья отдано здравницам.

К востоку и западу от Ялты находится множество небольших курортных поселков, во все времена популярных как места отдыха в Крыму. Ливадия, Алупка, Гаспра, Симеиз, Форос, Мисхор, Кацивели, Гурзуф, Массандра и многие другие, готовятся к приему отдыхающих в 2014 году. Жизнь здесь поспокойнее, да и цены на отдых более умеренные.

Большинство туристов, отдыхающих в этом регионе Крыма, обожают многочисленные экскурсионные программы, предлагаемые туристическими бюро. Традиционные туристические маршруты включают посещение Воронцовского дворца в Алупке, церковь в Форосе, Мисхорский парк, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо. Любителям природы рекомендуется посетить Никитский ботанический сад, Гурзуфский парк, подняться на вершину Ай-Петри, совершить пешие прогулки в окрестностях водопада Учан – Су. Ну и какой же отдых в Крыму без дегустации вин, многочисленные дегустационные залы (Массандра, Магарач и др.) приглашают насладиться ароматом и вкусом изысканных вин и коньяков.

Отдых в Крыму с детьми в 2014 году запомнится посещением Поляны сказок, ялтинского зоопарка и дельфинария, а также прогулкой по канатной дороге Мисхор – Ай-Петри. Выбирайте экскурсии и путешествия на свой вкус, – морские круизы, автобусные туры, пешие прогулки в горах, дельтапланы или дайвинг.

Заканчивая рассказ об отдыхе в Крыму в 2014 году, скажем пару слов о том, что волнует каждого. Это еда и сувениры. С питанием в Крыму все в порядке. Вы можете выбрать себе блюдо на свой вкус, где бы вы ни находились. Традиционная крымская кухня включает в себя блюда татарской кухни – самса, чебуреки, лагман, кубете здесь продаются на каждом шагу. Как и везде на черноморском побережье, крымские набережные всегда переполнены многочисленными кафе и ресторанами, предлагающими различными виды шашлыка, в том числе и из морепродуктов, блюда средиземноморской кухни, азиатской, кавказской, украинской и русской кухни. Причем цены на питание в Крыму обычно стандартно ниже, нежели на российских курортах Черного моря.

Стандартный набор сувениров, который везет каждый с отдыха в Крыму, включает в себя различные изделия парфюмерной промышленности – эфирные масла, соли, сборы трав, а также бижутерию из крымских камней, дерева, кожи. Есть и еще одно, что привозит с собой из солнечного Крыма каждый отдыхающий, – незабываемые впечатления, заряд бодрости и энергии, и мечты о следующем отпуске в Крыму.

Мы надеемся, что ваш отдых в Крыму в 2014 году станет для вас прекрасным временем, проведенным с удовольствием и пользой.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *