Home » Страны » Австралия » Скала Айерс Рок

Скала Айерс Рок

Скала Айерс РокНа территории Национального парка Ката Тиюта, который находится на расстоянии 450 километров от Алис Спрингс, представлено множество всевозможных достопримечательностей. Конечно же, самой известной среди них считается скала Айерс Рок, которая прямо посреди австралийской пустыни поднимается вверх почти на 348 метров.

Примерно с середины 20 столетия, после сооружения здесь магистрали, к горе отовсюду потянулись туристы. В настоящее время это место представляет собой одно из самых популярных мест в стране по количеству посещений.

Своё название Айерс Рок получил в 1873 году после того, как на вершину горы совершил восхождение исследователь Вильям Госс. В стиле европейских названий скала была наречена по имени сэра Генри Айерса, занимавшего в то время пост губернатора Южной Австралии. Но австралийские аборигены испокон веков называли её Улуру, при этом это место у них считается священным. На протяжении тысячелетий аборигены проводят в этих местах свои ритуалы. Туристы к проведению и участию в обрядах не допускаются.

Существует множество преданий и обычаев, связанных с Улуру. В связи с этим и обусловлена такая популярность поездок к скале, особенно если их сопровождают рассказы экскурсовода о всех этих легендах и о местной культуре в целом. Местное население с большим удовольствием поводят вас вокруг горы, продемонстрируют источник, пещеры, дождевые озёра внутри пещер, благодаря чему они служили пристанищем для древних племён. Процесс подъёма на скалу ими не одобряется, но и не запрещается.
Как гласит легенда, Улуру уцелела ещё с времён создания мира – «времени сновидений», когда наши предки были наполовину людьми, наполовину животными, наделёнными уникальными способностями. При этом племя анангу является официально признанным древним сообществом, а Улуру вместе с прилегающей местностью – их собственностью. Правительство Австралии же арендует данные земли у племени и платит им арендную плату и определённый процент от туристических доходов.
Айерс Рок – это каменный монолит, у которого нет аналогов в мире. Его периметр составляет 9 километров. Для подъёма на вершину горы имеется тропинка протяжённостью 1,6 километров, которую не так уж легко преодолеть, даже с помощью установленных в наиболее опасных участках перил.
Улуру поражает не только своими габаритами. Данная скала обладает уникальными свойствами хамелеона – на протяжении дня она меняет свой цвет. Она может предстать перед вами в голубом или чёрном цветах, в различных оттенках красного и золотистого. Обусловлено это явление строением скалы: в красном песчанике содержатся оксиды железа.

Вся поверхность скалы покрыта трещинами и бороздками, вмятинами, напоминающими следы. Есть множество крупных и мелких пещер, некоторые из которых достигают в высоту до 30 метров и в длину до 800 метров. Основание горы, а также стены в пещерах покрывают рукотворные рисунки аборигенов.
ЮНЕСКО внесла Улуру в список объектов всемирного наследия. Национальный парк может похвастать и другими интересными местами, которые аборигены считают священными, среди которых каменные образования. Так, например, славятся 36 образований из камня, создающие своеобразный купол, в высоту достигающий 500 метров, а занимаемая ими территория составляет 36 километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *