Home » Страны » Эстония — край метеоритов и пещер

Эстония — край метеоритов и пещер

Эстония - край метеоритов и пещерОказывается, Эстония известна не только музеями, фолклором и готической архитектурой. Здесь можно исследовать упавшие метеориты и пещеры!

Одна из трех «заграничных» (т.е. – Прибалтийских) советских республик всегда славилась своей природой. В Эстонии 48% территории занято лесами. Порядка 10% площади страны занимает береговая линия.

Большая ее часть приходится на континентальный берег, меньшая – на островной. Такое географическому положение позволило создать множество природных парков и заповедников, площадь которых составляет около трети территории страны. Самые известные – Матсалу на острове Хийумаа, остров Абрука, парк природы Вооремаа, а также Вийдумяэский и Вилсандийский заповедники на острове Сааремаа.

На острове Сааремаа следует побывать еще и по одной причине. Здесь находится место падения крупнейшего метеорита – кратер Каали. По оценкам ученых, небесное тело «приземлилось» здесь 4000 лет назад, оставив воронку диаметром около 100 и глубиной более 10 метров. Сейчас, это небольшой живописный уголок природы с естественным водоемом, пополняемым дождевой водой.

Есть в Эстонии интересные места и для любителей спелеологии. Одно из них – пещера-музей Пиуза. Профессионалов она может и разочарует: в отличие от Кавказских или Крымских карстовых пещер эта – рукотворная. Но тем, кому интересна история горнорудного дела, экскурсия в пещеру придется по душе.

Любители пляжного отдыха должны по достоинству оценить морские курортные зоны страны. К сведению читателей: в 2005 году пляжи Эстонии (наряду с хорватскими) были признаны лучшими в Европе. С того времени, если что и изменилось, то только в лучшую сторону. Но сразу стоит оговориться: в отличие от Адриатики, Балтийское море довольно холодное даже летом. Оптимальное время для купания в море – июль. А просто загорать здесь можно с середины мая по начало сентября.

Как и вся Прибалтика, Эстония славится своей средневековой архитектурой. В Таллинне, Нарве, Тарту можно любоваться целыми архитектурными ансамблями различных эпох. Свой вклад в архитектуру эстонских городов вносили, в разное время, немецкие, шведские, датские и русские зодчие средневековья.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *